Análise microbiológica de salgados de uma fábrica em Brasília, Distrito Federal - doi: 105102/ucs.v12i1.2453

Luiza Coelho MidleJ, Deizy Kelly Fernandes Souza, Maria Claudia Silva, Andrea Moya Oliveira, Sabrina Lima

Resumen


Mantendo-se as técnicas das normas de controle de proliferação de microrganismos, alcança-se a segurança do alimento manipulado. O presente estudo analisou o recheio de frango preparado por uma fábrica de salgado por meio da avaliação do tempo e temperatura do recheio, durante sua exposição à temperatura ambiente. As amostras também foram submetidas à análise microbiológica. Foi observado que essas permaneceram por tempo e temperatura acima da recomendada pela legislação vigente. Além disso, o teste microbiológico identificou a presença de coliformes totais e fecais, bactérias mesófilas, Staphylococcus spp na maioria das amostras. Em vista dos resultados obtidos e todas as análises do processo de preparação do salgado, foi criado plano de ação para as etapas de risco de crescimento microbiológico do recheio.

Palabras clave


Higiene dos alimentos. Teste microbiológico. Recheio. Tempo x temperatura



DOI: https://doi.org/10.5102/ucs.v12i1.2453

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ISSN 1678-5398 (impresso) - ISSN 1981-9730 (on-line) - e-mail: universitas.saude@uniceub.br

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