Um olhar de gênero sobre as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Brasil

Daniela Alves Minuzzo, Semirames Khattar

Resumo


O objetivo deste artigo é analisar a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) sob a ótica de gênero de modo a questionar os impactos desta política na vida das mulheres e fornecer subsídios para a elaboração de ações que contemplem as questões levantadas. Para tal, a pesquisa foi delimitada à análise das diretrizes apresentadas na última edição da PNAN, por meio de leitura crítica do documento e seleção de informações focada em 2 propósitos: (1) levantar em que pontos a questão de gênero aparece de forma explícita; (2) levantar quais pontos podem afetar a vida das mulheres, ainda que de forma implícita. A partir desses levantamentos, se discutiu quais desdobramentos das diretrizes analisadas podem ter repercussões na vida das mulheres, com base na literatura científica sobre o tema. Concluímos que os principais pontos abordados no documento, que demandam maior atenção na perspectiva de gênero, são as carências nutricionais específicas, o aleitamento materno e as ações de prevenção e redução de prevalência de sobrepeso e obesidade. Ademais, a articulação com políticas de reconhecimento, redistribuição e representação, com foco em paridade participatória, devem estar articuladas com as políticas de alimentação e nutrição. Assim, este artigo se propõe a fornecer recomendações para a construção de uma agenda de alimentação que contemple as questões de gênero.

Palavras-chave


Alimentação; Gênero; Feminismo; Saúde; Políticas Públicas

Texto completo:

PDF

Referências


ALMEIDA, Graziela Aparecida Nogueira de; SANTOS, José Ernesto dos; PASSIAN, Sonia Regina; LOUREIRO, Sonia Regina. Percepção de tamanho e forma corporal de mulheres: estudo exploratório. Psicologia em Estudo. Maringá, v. 10, n. 1, p. 27-35, jan./abr. 2005. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/pe/v10n1/v10n1a04.pdf Acesso em: 29 jan. 2021.

AMORIM, Suely Teresinha Schmidt Passos de. Aleitamento materno ou artificial: práticas ao sabor do contexto. Estudos Feministas. Florianópolis: UFSC, v. 16, n. 2, p. 581-598, maio-ago 2008. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/ref/v16n2/14.pdf Acesso em: 21 mai. 2020.

ASTELARRA, Judith. Políticas de Género en la Unión Europea y algunos apuntes sobre América Latina. Serie Mujer y Desarrollo nº 57, CEPAL; Santiago de Chile. p. 7-20, 2004. Disponível em: https://repositorio.cepal.org/handle/11362/5928 Acesso em: 21 jan. 2021.

BARBIERI, Márcia. Direitos sexuais e reprodutivos da mulher. In: FERNANDES, R. A. Q., NARCHI, N. Z. (Orgs.). Enfermagem e saúde da mulher. Barueri, SP, Manole. p. 62-81, 2007.

BARROS, Marilisa Berti de Azevedo; FRANCISCO, Priscila Maria Stolses Bergamo; ZANCHETTA, Luane Margarete; CESAR, Chester Luiz Galvão. Tendências das desigualdades sociais e demográficas na prevalência de doenças crônicas no Brasil, PNAD: 2003-2008. Ciência & Saúde Coletiva. v. 16, n. 9, p. 3755-3768. ISSN 1413-8123. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232011001000012. 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232011001000012&script=sci_abstract&tlng=pt Acesso em: 21 jan. 2021.

BRASIL. Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990. Lei Orgânica do SUS: Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. Diário Oficial da União; 20 set. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8080.htm Acesso em: 29 jan. 2021.

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 710, de 10 de junho de 1999. Aprova a Política Nacional de Alimentação e Nutrição-PNAN e dá outras providências. Diário Oficial da União; 11 jun. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/1999/prt0710_10_06_1999.html Acesso em: 29 jan. 2021.

BRASIL. Lei Orgânica de Segurança Alimentar Nutricional (Losan). Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional-SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União; 18 set. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11346.htm Acesso em: 16 mar. 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde/Organização Pan-Americana da Saúde. PNAN 3 tempos: uma análise do processo de implementação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição [relatório de pesquisa]. Brasília: Ministério da Saúde/Opas, 2009 (a).

BRASIL. Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher - PNDS 2006: dimensões do processo reprodutivo e da saúde da criança. Brasília: Ministério da Saúde, 2009 (b). Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pnds_crianca_mulher.pdf Acesso em: 29 jan. 2021.

BRASIL. Cartilha para a mãe trabalhadora que amamenta. Brasília, DF, 2010. Disponível em: Acesso em: 29 jan. 2021.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Política nacional de atenção integral à saúde da mulher: princípios e diretrizes. 1. ed. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, [internet]. p. 82. 2011. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_mulher_principios_diretrizes.pdf Acesso em: 20 jan. 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Básica. – 1. edição, 1. reimpressão. – Brasília: Ministério da Saúde, 2013 (a). Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_alimentacao_nutricao.pdf Acesso em: 29 jan. 2021.

BRASIL. Ministério da Saúde. Atenção ao pré-natal de baixo risco. Brasília: DF. 1. ed. 2013 (b). Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/atencao_pre_natal_baixo_risco.pdf Acesso em: 29 jan. 2021.

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 424, de 19 de março de 2013. Redefine as diretrizes para a organização da prevenção e do tratamento do sobrepeso e obesidade como linha de cuidado prioritária da Rede de Atenção à Saúde das Pessoas com Doenças Crônicas. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2013/prt0424_19_03_2013.html Acesso em: 29 jan. 2021.

BRASILEIRO, Aline Alves; AMBROSANO, Gláucia Maria Bovi; MARBA, Sérgio Tadeu Martins; POSSOBON, Rosana de Fátima. A amamentação entre filhos de mulheres trabalhadoras. Ver. Saúde Pública. São Paulo: USP, v. 46, n. 4, p. 642-648. 2012. Disponível em: http://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/48333/52192 Acesso em: 11 mai. 2020.

BORDO, Susan. Unbearable weight: feminism, western culture and the body. Los Angeles and London: University of California Press, 1993.

BOSI, Maria Lúcia Magalhães; LUIZ, Ronir Raggio; MORGADO, Caroline Maria da Costa; COSTA, Mara Lucia dos Santos; CARVALHO, Rosemary Jane de. Autopercepção da imagem corporal entre estudantes de nutrição: um estudo no município do Rio de Janeiro. J. Bras. Psiquiatr. v. 55, n. 2, p. 108-113. 2006. ISSN 1982-0208. https://doi.org/10.1590/S0047-20852006000200003 Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0047-20852006000200003&script=sci_abstract&tlng=pt Acesso em: 29 jan. 2021.

BURLANDY, Luciene e MALUF, Renato S. Soberania alimentar: dimensões de um conceito em construção e suas implicações para a alimentação no cenário contemporâneo. In: TADDEI, J. A., LANG, R. M. F.; LONGO-SILVA, G., TOLONI, M. H. A. (editores). Nutrição em saúde pública. Rio de Janeiro: Rubio; p. 457-459. 2011.

CAROSIO, Alba. Principios de Montreal sobre los derechos económicos, sociales y culturales de las mujeres. Revista Venezolana de Estudios de la Mujer. v. 11, n. 26, 2006. Disponível em: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-37012006000100015 Acesso em: 29 jan. 2021.

CAROSIO, Alba. Feminizar las políticas para un desarrollo humano sustentable y emancipador. Rev. Umbr. Cs. Soc. [online], n.18, pp. 45-78. 2008. ISSN 1994-4543. Disponível em: http://www.revistasbolivianas.org.bo/pdf/umbr/n18/v1n18a3.pdf Acesso em: 29 jan. 2021.

CFN - Conselho Federal de Nutricionistas. Perfil da atuação profissional do nutricionista no Brasil. Brasília: CFN, p. 88, 2006.

ERVIN, R. Bethene. Healthy Eating Index-2005 total and component scores for adults aged 20 and over: National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2004. National Health Statistics Reports; v. 44, n. 13, p. 1-9. 2011. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22432250/ Acesso em: 29 jan. 2021.

FEIN, Sara B.; ROE, Brian. The effect of work status on initiation and duration of breastfeeding. American Journal of Public Health, v. 88, n. 7, p. 1042-1046. 1998. Disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1508266/pdf/amjph00019-0040.pdf Acesso em: 9 abr. 2020.

FERREIRA, Vanessa Alves. Desigualdades sociais, pobreza e obesidade. 2014. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014. Disponível em: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/13137 Acesso em: 29 jan. 2021.

FOUCAULT, Michel. Segurança, território e população. São Paulo, SP: Martins Fontes. 2008.

FRASER, Nancy. Mapeando a imaginação feminista: da redistribuição ao reconhecimento e à representação. Rev. Estud. Fem., Florianópolis, v. 15, n. 2, p. 291-308, Aug. 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=s0104-026x2007000200002&script=sci_abstract&tlng=pt Acesso em: 29 jan. 2021.

FRASER, Nancy. Reconhecimento sem ética? Lua Nova, São Paulo, v. 70, p. 101-138, 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/ln/n70/a06n70.pdf Acesso em: 29 jan., 2021.

FRASER, Nancy. Redistribuição, Reconhecimento e Participação: por uma concepção integrada da justiça. In.: IKAWA, D.; PIOVESAN, F.; SARMENTO, D. (Coord.) Igualdade, Diferença e Direitos Humanos. Rio de Janeiro: Lumem Juris, 2008.

HIZA, Hazel. A. B.; CASAVALE, Kellie O.; GUENTHER, Patricia M.; DAVIS, Carole A. Diet quality of americans differs by age, sex, race/ethnicity, income, and education level. J Acad Nutr Diet; v. 113; n. 2; p. 297-306. 2012. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23168270/ Acesso em: 29 jan. 2021.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios: PNAD 2004: suplemento de segurança alimentar. Rio de Janeiro: IBGE. 2006. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/monografias/GEBIS%20-%20RJ/segalimentar/suguranca_alimentar2004.pdf Acesso em: 29 jan. 2021.

INSTITUTE OF MEDICINE (IOM). Dietary reference intakes; the essential guide to nutrient requirements. Washington (DC): National Academy Press. 2006. Disponível em: https://www.nap.edu/catalog/11537/dietary-reference-intakes-the-essential-guide-to-nutrient-requirements Acesso em: 29 jan. 2021.

ISER, Betine Pinto Moehlecke; YOKOTA, Renata Tiene de Carvalho; SÁ, Naiza Nayla Bandeira de; MOURA, Lenildo de; MALTA, Deborah Carvalho. Prevalência de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais do Brasil – principais resultados do Vigitel 2010. Ciência Saúde Coletiva; v. 17, n. 9, p. 2343-2356. 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232012000900015 Acesso em: 29 jan. 2021.

KALIL, Irene Rocha; COSTA, Maria Conceição da. Entre o direito, o dever e o risco: olhares de gênero sobre amamentação. Revista PerCursos. Florianópolis, v. 14, n.27, jul./dez., p. 07 – 32. 2013. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/percursos/article/view/1984724614272013007 Acesso em: 29 jan. 2021.

KNAAK, Stephanie J. The problem with breastfeeding discourse. Canadian Journal of Public Health, v. 97, n. 5, p. 412-414, sep-oct. 2006. Disponível em: http://journal.cpha.ca/index.php/cjph/article/view/700/700 Acesso em: 09 mar. 2020.

KIPTOT, Evelyne; FRANZEL, Steven; DEGRAND, Ann. Gender, agroforestry and food security in Africa. Current Opinion in Environmental Sustainability; v. 6, p. 104-109. 2014. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1877343513001632 Acesso em: 29 jan. 2021.

KRUSE, Maria Henriqueta Luce; SCHENINI, Franciele da Silveira; RIBEIRO, Rúbia Guimarães; OLIVEIRA, Stefanie Griebeler; CERVELIN, Aline Fantin. Saúde e obesidade: discursos de enfermeiras. Aquichan. año 12, v. 12, n. 2, p. 109-121, Chía, Colômbia, ago. 2012. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/741/74124103003.pdf Acesso em: 29 jan. 2021.

KUKLA, Rebecca. Ethics and Ideology in Breastfeeding Advocacy Campaigns. Hypatia, v. 21, n. 1, p. 157-180. 2006. Disponível em: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1527-2001.2006.tb00970.x/pdf Acesso em: 11 mai. 2020.

LABBOK, Miriam H. Transdisciplinary breastfeeding support: Creating program and policy synergy across the reproductive continuum. International Breastfeeding Journal v. 3, Article number: 16. 2008. Disponível em: https://internationalbreastfeedingjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/1746-4358-3-16 Acesso em: 29 jan. 2021.

MALTA, Deborah Carvalho; ANDRADE S. S. C. A., STOPA S. R., PEREIRA C. A., SZWARCWALD C. L., SILVA JÚNIOR J. B., REIS A. A. C. Estilos de vida da população brasileira: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Epidemiol Serv Saúde; v. 24, n. 2, p. 217-226. 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=s2237-96222015000200217&script=sci_abstract&tlng=pt Acesso em: 29 jan. 2021.

MARIN-LEON, Leticia; STOLSES BERGAMO FRANCISCO, Priscila Maria; SEGALL-CORRÊA, Ana Maria; PANIGASSI, Giseli. Bens de consumo e insegurança alimentar: diferenças de gênero, cor de pele autorreferida e condição socioeconômica. Rev Bras Epidemiol; v. 14, n. 3, p. 398-410. 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2011000300005 Acesso em: 29 jan. 2021.

MARTÍNEZ ALIER, Joan. El ecologismo de los pobres. Conflictos ambientales y lenguajes de valoración. Barcelona: Icaria; Antrazyt; Flacso, 2004, p. 270.

MEYER, Dagmar Estermann. Teorias e políticas de gênero: fragmentos históricos e desafios atuais. Rev Bras. Enferm. Brasília, v. 57, n. 1, p. 13-18, jan-fev. 2004. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/reben/v57n1/a03v57n1.pdf Acesso em: 24 mai. 2020.

MEYER, Dagmar Estermann. Educação, saúde e modos de inscrever uma forma de maternidade nos corpos femininos. Movimento. Porto Alegre, v. 9, n. 3, p. 33-58, set-dez. 2003. Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=115317979003 Acesso em: 13 abr. 2020.

MULLER, Pierre. La société de l’efficacité globale. Paris: Presses universitaires de France, 2015.

MULLER, Pierre. Mise en perspective: une théorie des cycles d’action publique pour penser le changement systémique. In: BOUSSAGUET, L.; JACQUOT, S.; RAVINET, P. Une french touch dans analyse des politique publique? Paris: Presses de Sciences, p. 405-435, 2015.

O’CONNOR, Richard A.; VAN ESTERIK, Penny. Breastfeeding as custom not culture:utting meaning down to size. Anthropology Today, v. 28, n. 5, p. 13-16, oct. 2012. Disponível em: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-8322.2012.00897.x/pdf Acesso em: 08 abr. 2020.

OKIN, Susan Moller. Gênero, o público e o privado. Revista estudos feministas, v. 16, n. 2, p. 305-332. 2008. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/ref/article/view/S0104-026X2008000200002 Acesso em: 29 jan. 2021.

OLIVEIRA, Max Moura de; MALTA, Deborah Carvalho; SANTOS, Maria Aline Siqueira; OLIVEIRA, Taís Porto; NILSON, Eduardo Augusto Fernandes; CLARO, Rafael Moreira. Consumo elevado de sal autorreferido em adultos: dados da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Epidemiol Serv Saúde, v. 24, n. 2, p. 249-256. 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S2237-96222015000200249&script=sci_abstract&tlng=pt Acesso em: 29 jan. 2021.

OLIVEIRA, Nayara de Jesus e MOREIRA, Michelle Araújo Moreira. Políticas públicas nacionais de incentivo à amamentação: a in(visibilidade) das mulheres. Arquivos Ciências Saúde, v. 20, n. 3, p. 95-100, jul-set. 2013. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/286084361_Politicas_publicas_nacionais_de_incentivo_a_amamentacao_a_invisibilidade_das_mulheres Acesso em: 29 jan. 2021.

ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE (OPAS). Saúde nas Américas+, Edição de 2017. Resumo do panorama regional e perfil do Brasil. Washington, D.C.: OPAS; 2017. Disponível em: https://www.paho.org/salud-en-las-americas-2017/wp-content/uploads/2017/09/SA-2017-pt.pdf Acesso em: 29 jan. 2021.

ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE (OPAS). Guia para Implementação das Prioridades Transversais na OPAS/OMS Brasil: direitos humanos, equidade, gênero e etnicidade e raça. Brasília, 2018. Disponível em: https://iris.paho.org/handle/10665.2/49728 Acesso em: 29 jan. 2021.

ORBACH, Susie. Gordura é uma questão feminista. Rio de Janeiro: Record. 1978.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (ONU). Glossário de termos do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 5: Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. 2016. Disponível em: https://otdugt.com.br/arquivos/glossarioODS5.pdf Acesso em: 29 jan. 2021.

PAIM, Marina Bastos; KOVALESKI, Douglas Francisco. Análise das diretrizes brasileiras de obesidade: patologização do corpo gordo, abordagem focada na perda de peso e gordofobia. Saude soc. v. 29, n.1, São Paulo, mar. 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902020000100310 Acesso em: 29 jan. 2021.

PAUTASSI, Laura. “¿Igualdad en la desigualdad? Alcances y límites de las acciones afirmativas” En: Sur. Revista Internacional de Derechos Humanos, Red Universitaria de Derechos Humanos. San Pablo, Brasil, N” 6. 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1806-64452007000100005&script=sci_arttext&tlng=es Acesso em: 29 jan. 2021.

PAUTASSI, Laura; ZIBECCHI, Carla (Coord.). Las fronteras del cuidado: agenda, derechos e infraestructura. Buenos Aires: Editorial Biblos, 451 p. (Colección Derechos Sociales y Políticas Públicas). 2013.

PÉREZ-ESCAMILLA, Rafael; SEGALL-CORREA, Ana Maria; MARANHA, Lucia Kurdian; SAMPAIO, Maria de Fatima Archanjo; MARÍN-LEÓN, Letícia; PANIGASSI, Giseli. An adapted version of the US Department of Agriculture Food Insecure Module is a valid tool for assessing food insecurity in Campinas, Brazil. J Nutr., v. 134, p. 1923-8. 2004. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15284377/ Acesso em: 29 jan. 2021.

PINHEIRO, Rejane Sobrino; VIACAVA, Francisco; TRAVASSOS, Cláudia; BRITO, Alexandre dos Santos. Gênero, morbidade, acesso e utilização de serviços de saúde no Brasil. Cien Saude Colet, v. 7, n. 4, p. 687-707. 2002. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232002000400007&script=sci_abstract&tlng=pt Acesso em: 29 jan. 2021.

POULAIN, Jean-Pierre. Sociologia da obesidade. São Paulo: Senac, 2013.

RAO, Nitya. Land rights, gender equality and household food security: exploring the conceptual links in the case of India. Food Policy, v. 31, n. 2, p. 180-193. 2006. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306919205000862 Acesso em: 29 jan. 2021.

REDE PENSSAN. VIGISAN - Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. ISBN 978 65 87504 19 3. 2021. Disponível em: http://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf Acesso em: 30 mai. 2021.

SCAVONE, Ucila. Dar a vida e cuidar da vida: feminismo e ciências sociais. São Paulo: Editora Unesp. 2004.

SCOTT, Joan. Gênero: uma categoria útil de análise histórica. Educação & realidade, v. 20, n. 2, 1995.

SARLET. Ingo. A eficácia dos direitos fundamentais. Ed. Revista dos Tribunais, 2010.

SEIXAS, Cristiane Marques e BIRMAN, Joel. O peso do patológico: biopolítica e vida nua. História, Ciências, Saúde - Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 19, n. 1, p. 13-26. 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702012000100002 Acesso em: 29 jan. 2021.

SILIPRANDI, Emma. Políticas de Segurança Alimentar e papéis de gênero: Desafios para a mudança de modelos de produção e consumo. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 1, n. 1, nov. 2006. ISSN 1980-9735. Disponível em: http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/6139 Acesso em: 17 jan. 2020.

SILIPRANDI, Emma. Políticas de segurança alimentar e relações de gênero. Cad. Deb., v. 11, p. 38-57. 2004. Disponível em: https://www.mobilizadores.org.br/wp-content/uploads/2014/05/politicas_de_san_e_relaes_de_genero.pdf Acesso em: 29 jan. 2021.

SILIPRANDI, Emma. Um olhar ecofeminista sobre as lutas por sustentabilidade no mundo rural. In: PETERSEN, P, organizador. Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. Rio de Janeiro: AS-PTA, p. 139-151. 2009.

SMITH, Paige Hall. Is it just so my right? women repossessing breastfeeding. International Breastfeeding Journal, v. 3, n. 12, p. 6. 2008. Disponível em: http://www.internationalbreastfeedingjournal.com/content/pdf/1746-4358-3-12.pdf Acesso em: 13 abr. 2020.

SOUZA, Liv Katyuska de Carvalho Sampaio de; CAMPOS, Flávia Milagres; KRAEMER, Fabiana Bom; MACHADO, Paula Aballo Nunes; CARVALHO, Maria Claudia Veiga Soares; PRADO, Shirley Donizete. Gênero e formação profissional: considerações acerca do papel feminino na construção da carreira de nutricionista. Demetra, n. 11, v. 3, p. 773-788, 2016. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/23426 Acesso em: 30 mai. 2021.

SOUZA, Amanda de M.; PEREIRA, Rosângela Alves; YOKOO, Edna Massae; LEVY, Renata Bertazzi; SICHIERI, Rosely. Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Revista de Saúde Pública; v. 47, supl. n. 1, p. 190-199. 2013. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/236895225_Alimentos_mais_consumidos_no_Brasil_Inquerito_Nacional_de_Alimentacao_2008-2009 Acesso em: 29 jan. 2021.

SQUEFF, Tatiana de A. F. R. Cardoso. A construção do direito humano ao alimento no plano internacional. Revista Brasileira de Políticas Públicas, v. 11, n. 1, 2021. Disponível em: https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/RBPP/article/view/6585/0 Acesso em: 30 mai. 2021.

TAYLOR, Erin N.; WALLACE, Lora Ebert. For shame: feminism, breastfeeding advocacy, and maternal guilt. Hypatia, v. 27, n. 1, p. 76-98. 2012. Disponível em: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1527-2001.2011.01238.x/pdf Acesso em: 23 mar. 2020.

WITT, Juliana da Silveira Gonçalves Zanini e SCHNEIDER, Aline Petter. Nutrição Estética: valorização do corpo e da beleza através do cuidado nutricional. Ciência & saúde coletiva, v. 16, p. 3909-3916. 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232011001000027&script=sci_abstract&tlng=pt Acesso em: 29 jan. 2021.

WOLF, Naomi. O mito da beleza: como as imagens de beleza são usadas contra as mulheres. Rio de Janeiro: Rocco. 1992.




DOI: https://doi.org/10.5102/rbpp.v12i1.7536

ISSN 2179-8338 (impresso) - ISSN 2236-1677 (on-line)

Desenvolvido por:

Logomarca da Lepidus Tecnologia