Nutrir-se na comunidade surda: educação alimentar e nutricional através da língua de sinais

Larissa Soares de Mendonça, Gabriel Teles da Cruz Mendes, Dayanne da Costa Maynard

Resumo


Os surdos enfrentam inúmeras barreiras para acessar diversos serviços de saúde, em especial os relacionados à alimentação, por serem uma minoria linguística com informações limitadas na língua de sinais. Quando falamos em pessoas surdas, sabemos que elas sempre estiveram à margem da sociedade, sendo negligenciado por profissionais de saúde e pela própria sociedade. Por ter poucos profissionais que tenham conhecimento da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), muitos surdos precisam sempre de um acompanhante para ir em consultas e nem sempre tem alguém disponível para acompanhá-los. Visto que muitos têm problemas de saúde devido à má alimentação, surdos evitam ir ao nutricionista por não encontrar um profissional que tenha conhecimento de LIBRAS e com isso se sentem frustrados ao irem a uma consulta e só receberem suas dietas sem uma explicação de seus problemas de saúde. Dado a importância do tema, o objetivo deste estudo foi avaliar os hábitos alimentares e propor atividades de educação alimentar e nutricional para a comunidade surda, além de mostrar a importância de profissionais nutricionistas que saibam a Língua Brasileira de Sinais. Foi realizado um estudo descritivo e de intervenção envolvendo adultos da comunidade surda do Distrito Federal. O projeto foi dividido em duas etapas, denominadas de etapa 1 – avaliação inicial com aplicação de um questionário, onde foram analisados e apresentados que 31,6% dos entrevistados possuem risco de sobrepeso, mediante a má alimentação e a carência de profissionais da saúde, 47,4% dos participantes deixaram de ir em uma consulta, sendo assim, muitos não obtêm conhecimentos sobre hábitos alimentares saudáveis e com isso 84,2% não chegaram a conhecer o Guia Alimentar para a População Brasileira. Já em relação à segunda etapa que correspondeu à intervenção, foram realizadas propostas de atividades para aumentar o conhecimento sobre alimentação saudável por meio de uma oficina culinária e construção de material educativo com acessibilidade em LIBRAS. Para garantir a acessibilidade e inclusão social da população surda, é essencial que as instituições de ensino superior na área da saúde incluam a matéria de LIBRAS em suas grades curriculares de forma obrigatória, capacitando futuros profissionais para atender a todos com dignidade. A busca nessa temática foi motivada pela necessidade de ampliar o entendimento sobre as intervenções de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) direcionadas aos surdos no Brasil. A escassez de materiais e a importância de profissionais da saúde fluentes em LIBRAS foram enfatizadas, destacando a urgência de desenvolver novas perspectivas e métodos para sua aplicação. Com esforços combinados, é possível superar esses desafios e promover uma saúde mais equitativa e inclusiva para todos.

Palavras-chave


Acessibilidade; LIBRAS; Comunidade surda; Educação alimentar e nutricional; Hábitos alimentares.

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DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n0.2022.9587

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