Avaliação de putrefação de tecido suíno na micologia forense

Gabriel Augusto Barbosa De Freitas Frazão Bittencourt, Luís Eduardo Santos Barros

Resumo


A ciência forense é uma área que abrange os mais diversos conhecimentos utilizados para a resolução de intercorrências do âmbito criminal. Dentro dessa ciência houve o surgimento da Microbiologia Forense, que conta com ao avanços da Biologia Molecular, para que possam ser investigados o microrganismos presentes nas cenas de crime. Um desses organismos estudados são os fungos, que são estudados na área de micologia forense, por conta de estarem envolvidos nos estágios de decomposição de cadáveres, pois os mesmos são uma grande fonte de sais para esses microrganismos. Por tratar-se de um campo de estudos relativamente novo, com aproximadamente 40 anos, ainda existem poucos artigos que abordam sobre esse assunto. Dito isso, a presente pesquisa teve como objetivo identificar quais os principais grupos fúngicos que acometem os tecidos de suínos em estado de putrefação no intervalo post mortem. Sendo realizada à luz da micologia forense. Trata-se de uma pesquisa que utiliza de experimento laboratorial, de aproximadamente dois meses e meio de prática. Como resultado da investigação, foi encontrado um fungo que apresenta traços de semelhança com Candida spp. um dos principais fungos ambientais envolvidos na putrefação no Brasil. Concluímos assim que é necessário mais pesquisas na área a fim de aumentar o banco de dados sobre fungos, dado que esses, juntamente com dados ambientais, tais como clima e umidade, auxiliam na obtenção de respostas em determinadas situações, principalmente artigos de produção nacional, devido a vasta diversidade de fungos e regiões do país. Contribuindo assim para a área de perícia criminal.


Palavras-chave


micologia forense; putrefação; fungo.

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DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n0.2020.8255

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