Prospecção in silico de enzimas do complexo ligninocelulolítico em bacillus thuringiensis

Dimitri Sokolowskei, Edvar Carneiro Da Silva Junior, Paulo Roberto Martins Queiroz

Resumo


A busca por fontes de energia alternativa avançam a medida que a disponibilidade de recursos petróleo dependentes diminuem. As biomassas são matrizes orgânicas capazes de serem convertidas em energia. Bactérias do gênero Bacillus spp. são produtoras de enzimas do complexo ligninocelulolítico e apresentam grande potencial de uso na produção de biocombustíveis. Algumas espécies do gênero ainda carecem de maiores investigações na busca destas enzimas, como é o caso do Bacillus thuringiensis. Portanto, o objetivo do presente trabalho é identificar e descrever a presença de enzimas do complexo ligninocelulolítico em B. thuringiensis. Os proteomas das bactérias utilizadas no estudo foram coletados no banco de dados NCBI e os dados foram pré tratados utilizando linguagem de programação Python. Um script em VBA foi escrito para semi automatizar a procura das enzimas desejadas nos proteomas das bactérias via interface gráfica Excel. Por fim, foi utilizado o programa Clustal Omega para construção de árvore filogenética das espécies coletadas. Foram encontradas 4 diferentes enzimas no proteoma de B. Thuringiensis: 6
phospho β glucosidase, ɑ glucosidase, ɑ amilase e laccase. Todas estas com potencial de degradação de biomassa, principalmente amido e lignina. Ao analisar outras espécies do gênero, foi indentificado um maior número e diversidade de enzimas do complexo ligninocelulolítico principalmente em B. amyloliquefaciens, B. licheniformis, B. velezensis e B. subtilis. Conclui se que apesar de B. thuringiensis apresentar um potencial na degradação de biomassa, outras espécies do gênero podem ser mais eficientes em aplicações reais. Esses achados ampliam o potencial biotecnológico de B. thuringiensis, antes restrito à produção de bioinseticidas e plantas resistentes à praga.


Palavras-chave


Biomassa; Bacillus; Bacillus thuringiensis; Biocombustíveis.

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DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n0.2019.7645

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